Sbado 16 de diciembre de 2017


Actividad

Lavado de manos: elemento clave de la calidad. - 15/11/2015

Lavado de manos, elemento clave de la calidad. El pasado Miércoles 04 de Noviembre del 2.015, dentro de las actividades programadas en los Módulos de “Gestión de la Calidad y de la Seguridad e Higiene Alimentaria” y de “Seguridad e Higiene en la Manipulación de los Alimentos” se llevó a cabo la actividad “El lavado de manos, elemento clave de la calidad”. La Profesora Dª. Aurora Bueno Cavanillas, del Departamento de Medicina Preventiva de la Universidad de Granada ofreció una ponencia ilustrativa y demostrativa sobre la importancia capital del lavado de manos en el proceso de manipulación de los alimentos como elemento clave de la calidad en el servicio de Restauración fuera del hogar. Catedrática de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Granada, con más de 30 años de experiencia, responsable de Seguridad del Paciente en el Hospital Universitario San Cecilio, autora de unas 120 publicaciones en revistas científicas e investigadora principal en 10 proyectos de investigación, varios de ellos sobre higiene de manos, y actualmente en el proyecto PREDIMED-Plus (Estudio de prevención de la enfermedad cardiovascular con Dieta Mediterránea), Dª Aurora Bueno contribuyó a concienciar a los alumnos de los ciclos de la Familia Profesional de Hostelería y Turismo: CFGM Cocina y Gastronomía. CFGM Panadería, Confitería y Repostería. CFGM Servicios de Restaurante. CFGS Dirección de Cocina. CFGS Dirección de Servicios de Restauración, De la gran importancia que supone la higiene personal y corporal en el desempeño de su trabajo. De la importancia capital que la higiene referida a las manos tiene al tratarse de la principal herramienta de manipulación y la más potente potencial transmisora de contaminación dentro del concepto de "contaminación cruzada" que como manipuladores de mayor riesgo tienen en su quehacer diario. De que la aplicación del espíritu de "cero defectos" en el proceso de lavado de manos será clave en la calidad del servicio de restauración, al coadyuvar a garantizar la higiene alimentaria, requisito sine qua nom de la seguridad alimentaria. De la gran responsabilidad que como manipuladores tienen en el autocontrol de los procesos productivos, en esta ocasión en el lavado de manos, considerando este como un punto de control crítico en evitación del peligro de contaminación de los alimentos elaborados por ellos. La Profesora Socorro Hita aprovecha este espacio para agradecer en nombre de la Escuela, de los alumnos y en el suyo propio la inestimable colaboración de Dª Aurora Bueno por su contribución a la formación de los futuros profesionales del sector hostelero de nuestra provincia.